НАЧНИ С ГЛАВНОЙ

 
  Деревянная баня
  Кирпичная баня
  Панельная баня
  Перегородки
  Перекрытия
  Пол
  Окна
  Двери
  Конопатные работы
  Полоки и скамьи
  Обшивка стен
  Отвод сточных вод
   Антигрибковые и антиплесневые  средства
   Огнезащитные составы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ОГНЕЗАЩИТНЫЕ СРЕДСТВА.

 

Какими бывают огнезащитные составы

 

Все огнезащитные составы можно разделить на пропитки, краски и лаки.

Само слово «пропитка» достаточно красноречиво. Предназначены они, в основном, для защиты деревянных и тканевых изделий, то есть, для тех материалов, которые можно пропитать.

Если попытаться кратко объяснить «принцип работы» пропиток то можно сказать, что при определенных температурах в этих составах проходит реакция замещения с поглощением энергии, которая и сдерживает горение.

Использование пропитки может быть глубинное и поверхностное. Если деревянная конструкция пропитана качественно, то, например, поднеся к ней спичку или даже более «серьезный» источник огня, древесина не загорится, а через продолжительное время начнет тлеть. Однако как только источник огня убирается - тление прекращается.

Краски и лаки могут быть предназначены как для обработки дерева, так и для обработки стальных и тканевых изделий. Они наносятся на поверхность различными способами: кистью, валиком, распылителями...

При воздействии высоких температур краски и лаки образуют вспучивающуюся поверхность, которая препятствует проникновению тепла к материалу и затрудняет распространение пламени по поверхности древесины.

 

Для деревянных конструкций  показатели огнезащитных свойств покрытия или пропиточного состава, согласно ГОСТ 16363-76 (а при внимательном чтении инструкции вы обязательно увидите ссылку на него), имеются всего три группы огнезащитной эффективности.


I группа — обеспечивает получение трудносгораемой древесины (потеря массы опытного образца при сгорании в определенных методикой условиях не более 9%).
II группа — обеспечивает получение трудновоспламеняемой древесины (потеря массы от 9 до 30%).
III группа — средства не обеспечивают огнезащиты древесины (потеря массы более 30%).

 

Поэтому, при покупке огнезащитных составов, обращайте внимание на номер группы огнезащитной эффективности. Чем он меньше, тем состав лучше. Иногда бывает, что от технологии нанесения состава и норм его расхода зависит его эффективность.

Для тканевых материалов существует свой стандарт, на основании которого по результатам испытаний горючие текстильные материалы подразделяются на легковоспламеняемые и трудновоспламеняемые.

 

Пропитки

Огнезащитный состав ВАНН-1, разработанный и изготавливающийся с 1993 года в АО «Неохим». Изначально состав выпускался в виде водного раствора, что, конечно, было малоэффективно, так как на объекты, обрабатываемые составом, приходилось возить много воды. В последнее время ВАНН-1 производится в виде сухого порошка, который разводится на месте.

При поверхностной пропитке состав позволяет перевести древесину во вторую группу по огнезащитной эффективности. Изначально состав был создан для обработки чердаков, которые как раз и должны иметь такую группу. А если мы помещаем древесину в 20%-ный раствор, то в течение двух часов произойдет глубинная пропитка, которая переведет материал в первую группу огнезащитной эффективности.

Пропитка под давлением — самый перспективный способ защиты деревянных конструкций. Древесина «консервируется», пропиточный раствор проникает в нее достаточно глубоко. При поверхностной пропитке, после рассушивания слой разрушается, защита пропадает. А при пропитке под давлением гарантируется «нерушимость» при трещинах до 1.5 сантиметра. При этом - и это важно - на механические свойства конструкций пропитка никак не влияет.

Известно, что первая группа огнезащитной эффективности при использовании пропиток достигается только глубинной обработкой с помощью автоклава. Если осуществить поверхностную пропитку - дерево получит лишь вторую группу огнезащитной эффективности. Правда, в большинстве случаев глубинную пропитку провести просто невозможно: не всякую конструкцию можно разобрать до таких составляющих, чтобы каждую можно было погрузить в специальную ванну.

Фирма «Антисептик» предлагает свои пропиточные составы - антипирены «ПП», «МС» и «МС 1:1». Все три представляют собой сухие растворимые препараты, два первых предназначены для поверхностной, а третий - для глубокой пропитки. 

АО «УТРО» производит пропиточный состав «Старый вяз», также предназначенный для поверхностной пропитки древесины.

 

Лаки и краски

В отличие от пропиток практически все лаки и краски переводят древесину в первую группу огнезащитной эффективности. 

АО «Утро» одним из первых в стране начало выпуск огнезащитного лака, который получил название «Щит-1». Бесцветный и прозрачный, после нанесения он не изменяет фактуру древесины, а при желании лаку можно придать любой цвет, добавив краситель.Он используется как для внутренних, так и для внешних работ.

АОЗТ «Антисептик» производит и продает огнезащитный лак ОЗЛ-СК. Он обеспечивает декоративную отделку конструкций с сохранением текстуры древесины. Эта же фирма производит огнезащитное покрытие ОПВ-1. Оба препарата предназначены для внутренних работ.

Фирмой «Ковэкс» созданы и апробированы такие препараты, как огнезащитный лак ОЗЛ-1 (КФ-ФА), огнезащитная краска «Силикат-О». ОЗЛ-1 препятствует распространению огня по поверхности древесных материалов (с сохранением их фактуры). «Силикат-О» выпускается любого цвета и не содержит токсичных органических растворителей.

Финская фирма «TIKKURILA» (основанная в 1862 году) - выпускает водорастворимый противопожарный лак «PYROPLAST HW», применяющийся на деревянных и фанерных поверхностях во внутренних помещениях, и огнезащитная краска «НОН ФАЙЕ» на основе винилакрилата.

Краски «Барриер 87» и «АЗНАР».Эти составы применяются не столько для защиты древесины, сколько в качестве средства огнезащиты стальных конструкций.

Этот список не претендует на полноту, так как рассказать про все составы, которыми может воспользоваться потребитель, нереально.

Во-первых, в любой момент времени на рынке может появиться не известный в России продукт, а во-вторых, в других городах страны применяются и другие импортные сертифицированные огнезащитные средства.

Какие составы лучше: российские или зарубежные? Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Вот несколько мнений.

Евгений Цынбал: “Мы не нашли достаточно хороших отечественных лаков и красок. Одно время пытались разработать свои. Пока пользуемся английскими, немецкими, финскими”.

Сергей Симаков: ”Зарубежные аналоги — это очень опасная вещь. Организации, пользовавшиеся английскими лаками, все равно вернулись к нам. Так как импортный товар — все равно кот в мешке. Скажу больше: шведы закупают наш состав для обработки лестниц — их составы не выдерживают, так как российские пожарные нормы у нас в стране очень жесткие. Иностранцы много внимания уделяют эстетике, обработочке, мелкому напылению, этого можно достичь только пропитками, а это - всего лишь вторая группа огнезащитной эффективности, что не всегда допустимо”.

Сергей Цветков: “Возьмем краску «Азнар». Как и у всех импортных материалов, у нее есть один недостаток: она очень дорогая. Хотя удобна в работе. Если каким-то препаратом мы работаем много лет и древесина, этим составом обработанная, не только не сгнила, но и при пожарах выдержала — какие еще нужны рекомендации. Наши составы находятся в эксплуатации уже 50 лет. Сегодня мы просто подняли их на новый уровень”.

Сергей Корытин: “Наши краски и лаки — не хуже. Расход у зарубежных тот же, а цена - дороже.”

 

Ткани

Специальных пропиток для тканей не так уж много.

ЗАО «Утро» производит антипирен для огненной пропитки ковролина и декоративных тканей «Роса». После обработки материал переводится в группу трудновоспламеняемых, с умеренной дымообразующей способностью.

«Ковэкс» выпускает огнезащитный состав «АНТИПИРЕН-АМИДОФОСФАТ КМ», при обработке которым тканевые и ворсовые (в том числе и синтетические) материалы не изменяют цвета и фактуры.

Наконец, антипирен «ВАНН-1» (о котором мы говорили выше) также используется при обработке тканевых и ковровых материалов.

Главной проблемой при обработке тканевых изделий является вымывание огнезащитных составов при влажной уборке или стирке. Эта проблема актуальна не только для российских, но и для зарубежных производителей.
Как ее решают ?

Евгений Цынбал: ”всем клиентам, которые обрабатывают тканевые материалы «ВАНН-1», мы рекомендуем добавлять в моющую жидкость немного нашего состава. Таким образом, при стирке огнезащитные функции не теряются”.

Сергей Симаков: “Огнезащитные составы для ковровых покрытий действительно являются водорастворимыми, а потому вымываются. Наш состав сохранит огнезащиту ковра после пяти-шести стирок. Дальше — нужно вновь производить обработку”.

При обработке тканей следует удовлетворить нескольким нормативным характеристикам.

Сергей Симаков: “Чтобы достичь этого - нужно делать специальный рабочий раствор. Как-то мы приготовили огнезащитный раствор для американских декораций и костюмов к премьере балета «Тщетная предосторожность». Нам приносили разные образцы, и каждый требовал своего подхода. Когда существует один общий подход — это ерунда. Мы не пропитываем единообразно все ткани и ковровые покрытия, а берем у заказчика образец и отдаем его в свою лабораторию”.

С увеличением продаж ковровых покрытий должна увеличиться и продажа огнезащитных тканевых составов, переводящих материю в группу трудногорючих материалов — ведь при сдаче объекта пожарным обязательно будет востребован сертификат пожарной безопасности покрытия.

 

В заключение

Конечно, пропитки, лаки, краски — не панацея от огня и пожара. Если огонь действует на конструкцию достаточно долго то рано или поздно древесина загорится, а металл потеряет устойчивость. Однако огнезащитные составы обезопасят вас от случайных возгорании: от не затушенной сигареты, от искры бенгальского огня... В случае же крупных неприятностей описанные выше препараты предоставят лишние минуты при эвакуации, которые, кстати, могут спасти и жизнь.

 

Краткий обзор рынка

провел Филипп Березин

 

 

Есть еще один интересный документ для общего руководства - (90 кБ)

Способы и средства огнезащиты древесины (руководство). ВНИИПО,Москва,1994

 

 

Вверх

 

 

 

 
© "Русская баня."