НАЧНИ С ГЛАВНОЙ

 
  История бани
  Бани мира
  Влияние бани на системы и органы человека
  Веник в бане
  Ароматы в бане
  Как париться в бане
  Составляющие комфорта в бане
   Про осину
  Приступая к строительству
  Выбор размера бани
  Сибирская баня
  Баня в квартире
  Баня и бассейн
  Осторожно - "грибок"
  Пословицы и поговорки
  Адреса и телефоны
бань в Москве
 
 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 ПРО ОСИНУ.

 

Народный фольклор создал вокруг осины ореол мистики и таинственности. В пословицах и поговорках она характеризуется нелестно:

"Осина некрасива, сучкаста и шумлива".

"Осина не горит без керосина". 

"Осина все шепчется, проклятое дерево". 

"На осине кровь под корою" (кора под кожицей красновата). 

"На осину заговаривают лихорадку и зубы" (трут корой десны до крови).

 

Резчики по дереву осину любят, как и липу, за ее легкость обработки, за светлый тон, тонкую текстуру волокна, да и за то, что она доступна и еще более распространена, чем липа. В кустарной промышленности также "уважают" осину за то, что она не боится влаги, за ее малую плотность. Только сибирская пихта да тополь имеют плотность меньше, чем у осины, а у липы плотность такая же. Поэтому осина идет на изготовление легких игрушек и посуды. Раньше же из нее делали корыта, кадушки, шайки. К тому же она не трескается и не колется от удара. Кроме того, осина хорошо лущится - из нее изготовляют дранку, делают спички.

 

Здоровое дерево осины, если оно просыхало хотя бы два-три месяца, горит очень хорошо и без керосина. При горении же осины прочищается дымоход печи от сажи, так как она обладает удивительной способностью сжигать при своем горении сажу, которая остается в печи от других пород деревьев. Поэтому она идет на топку сельских и районных бань, деревенских домов, котелен. Практика наших предков подтверждает сказанное, хотя и не раскрывает полностью всех причин и секретов. Оказывается, что стены изб, построенных из осины много лет тому назад, и сейчас поражают прочностью, белизной и чистотой. Топор отскакивает от такой древесины, в лучшем случае вонзается лишь неглубоко. Не зря и сейчас в селах используют осину для изготовления полок и скамеек в банях, для облицовки их стен - она гигиеничная, светлая и чистая, не боится влаги, не коробится и не трескается.

 

Опытные селяне делают ручки и черенки для сельскохозяйственного инвентаря, когда на вес золота именно сочетание легкости и прочности, как раз из осины. Только для этой цели надо срубить молодую осину весной, когда древесина наполнена соком, и дать ей возможность хорошо высохнуть в тени - провялиться. Вот тогда она станет и легкой, и прочной, как кость. Очевидно, осина при этом не просто высыхает, происходит какая-то полимеризация под действием компонентов ее сока.

 

По прочности на скалывание осина похожа на липу и превосходит в этом хвойные породы, а также тополь. А по сопротивляемости на раскол от удара стоит рядом с березой и ясенем, даже впереди бука, дуба, клена, ореха, липы, хвойных деревьев. Это говорит о вязкости осины.

 

Можно упомянуть и о знаменитом свойстве серебристого свечения осины, которое мы наблюдаем на крытых лемехом (фигурными резными дощечками) кровлях соборов деревянного зодчества Севера нашей страны. Надо полагать, что и для лемеха старые мастера использовали как раз заготовки древесины высокого качества, т.е. спиленной во время наполнения осины весенним соком.

 

 

 

Вверх

 

   

 

 

 
© "Русская баня."